6+
171505 Тверская обл., г.Кимры, ул.Красноармейская, д.27
Версия для слабовидящих:
Контакты:   +7 (48236) 4-20-25 Обращения граждан
Главная » Родителям » СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ: КАК ПОСТРОИТЬ РАЗГОВОР С РЕБЕНКОМ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ: КАК ПОСТРОИТЬ РАЗГОВОР С РЕБЕНКОМ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ: КАК ПОСТРОИТЬ РАЗГОВОР С РЕБЕНКОМ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ: КАК ПОСТРОИТЬ РАЗГОВОР С РЕБЕНКОМ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВЧто должен знать ребенок о наркотиках? Как он может противостоять тем, кто предлагает наркотики? Что делать, если все-таки родители подозревают своих детей в употреблении запрещенных веществ? На эти вопросы Минсемьи отвечает заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних ГБУ «Тверской областной Центр социальной помощи семье и детям» Юлия Апостолова.

Что несовершеннолетний должен знать о наркотиках?

В первую очередь ему необходимо объяснить, что зависимость может сформироваться в результате даже однократного употребления наркотического вещества. Расскажите ребенку о том, что одно и то же вещество по-разному действует на людей. «Слабый» наркотик» - миф, кого-то он может сразу привести к гибели. Обратите внимание подростка на то, что больные наркоманией появляются из числа тех, кто употребляет наркотики от случая к случаю. Подчеркните в своей беседе, что систематическое употребление наркотиков есть не причина наркомании, а её следствие, её проявление, как заболевания, то есть то состояние, при котором человек уже не может волевым усилием подавить своё пристрастие к наркотикам.

Как подростку лучше отреагировать, если ему предлагают попробовать наркотическое вещество?

Вариантов может быть несколько. Несовершеннолетний может по-разному сказать «НЕТ» :

- Жесткое «НЕТ!» с повышением тона голоса и решительным отстраняющим жестом;

- Презрительно «НЕТ!», уходя от того, кто предлагает;

- «НЕТ!» в форме обвинения «Я же сказал «НЕТ», ты что, слов не понимаешь?»;

- Спокойно-уверенное «НЕТ!», и взгляд прямо в глаза тому, кто предлагает наркотик;

- «НЕТ!» «Это не для меня!»

- «НЕТ!» «Я знаю, чем это кончится. И ты знаешь»;

- «НЕТ!» «Я собираюсь жить долго и не тороплюсь на тот свет»;

- Полное молчание, сопровождающееся мимикой и жестами, не оставляющими сомнения в категоричности отказа.

Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики?

Сохраняйте самообладание, разберитесь в ситуации. Бывают случаи, когда ребенок начинает принимать наркотики под давлением. В такой ситуации важно сохранить доверие: если ребенок признался вам, значит, ищет поддержки. Найдите в себе силы и постарайтесь в дальнейшем стать своему ребенку союзником, а не врагом. А вот финансовую поддержку подростку следует ограничить. Очень многие молодые люди привыкли, что ваши деньги — это их деньги. Дайте им понять, что это не так.

Если чувствуете, что самостоятельно не сможете справиться с возникшей проблемой, обратитесь к специалистам.

Если вы увидели несовершеннолетнего в состоянии опьянения и подозреваете, что вызвано оно употреблением наркотических веществ (психотропных, одурманивающих), что делать?

Если общее состояние несовершеннолетнего оценивается, как состояние острого наркотического опьянения, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Очень надеюсь, что в вашей семье такого все-таки не произойдет. Какими будут наши дети - во многом зависит от нас, родителей. Больше общайтесь со своими сыновьями и дочерьми, беседуйте с ними, интересуйтесь их жизнью. Уверена, что тогда будущее наших детей точно будет без наркотиков.

Дата создания: 31-03-2022

ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родничок» г. Кимры

Адрес: 171505 Тверская обл., г.Кимры, ул.Красноармейская, д.27
Факс: 8 (48 236) 4-20-25
Электронная почта: gu_rodnichok@mail.ru
Как нас найти
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.