6+
171505 Тверская обл., г.Кимры, ул.Красноармейская, д.27
Версия для слабовидящих:
Контакты:   +7 (48236) 4-20-25 Обращения граждан
Главная » О центре

Общие сведения

Историческая справка

Центр сегодня

Задачи Центра

Система деятельности центра

 

Историческая справка

  • 24.03.95 Постановлением главы администрации г.Кимры открыто Муниципальное учреждение «Социальный приют для детей и подростков «Родничок». Первым директором приюта стала Дубова Тамара Дмитриевна. Учреждение было рассчитано на 40 детей от 3 до 18 лет.
  • 14.01.2003 – Переименование. Новое название: Муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Родничок».
  • 15.09.2005 г. -  Переименование. Новое название: Государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Родничок».
  • 18.01.2012 - Переименование. Новое название: государственное бюджетное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родничок» г.Кимры.

 

Центр сегодня

Учредителем ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»Родничок» г.Кимры в настоящее время является Тверская область. Функции и полномочия учредителя от имени Тверской области осуществляют Правительство Тверской области,   Министерство социальной защиты населения Тверской области, орган по управлению государственным имуществом Тверской  области в рамках предоставленной компетенции. Директор Центра Хатина Валентина Николаевна. Центр рассчитан на круглосуточное пребывание 16 несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет.

Реабилитационная работа с несовершеннолетними в центре осуществляется на основе индивидуального, личностно-ориентированного подхода.

Цели Центра

Целью деятельности Центра является защита прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорных и самовольно покинувших семьи  или учебно-воспитательные учреждения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Центр имеет право принимать меры по защите воспитанников от посягательств на их жизнь и здоровье; представлять интересы детей перед судом и третьими лицами; ходатайствовать перед судом о лишении родителей родительских прав; получать в государственных, общественных органах необходимую информацию, касающуюся обеспечения и защиты прав детей; осуществлять при необходимости наблюдение за адаптацией детей в замещающих семьях, оказывать им помощь.

Задачи Центра

Центр предназначен для решения социальных задач:

-          профилактическая работа по предупреждению безнадзорности, выявление причин и оказание помощи по ликвидации трудной жизненной ситуации ребенка;

-          восстановление социального статуса несовершеннолетнего, содействие его возвращения в семью или дальнейшему жизнеустройству;

-          обеспечение несовершеннолетнего временным проживанием на полном государственном обеспечении;

-          обеспечение квалифицированной социальной, психолого- медико- педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим различные формы социальной дезадаптации;

 

Центр поддерживает и развивает контакты с органами и другими учреждениями социальной защиты населения, взаимодействует с органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и учреждениями образования, здравоохранения, внутренних дел и другими органами и учреждениями, общественными объединениями, религиозными организациями, благотворительными фондами, осуществляющими работу в целях социальной поддержки детей и семей, находящихся в трудных жизненных условиях.

Основные задачи и направления деятельности центра осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Федеральным Законом «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних» №120 от 21 мая 1999г., с национальными и региональными стандартами по оказанию социальных услуг семье и детям.

 

Система деятельности центра.

Реабилитационная работа с ребенком в учреждении строится по следующим основным этапам: подготовительный – это сбор информации: знакомство с ребенком, с семьей, социальным окружением и условиями среды, обследование и социальная диагностика физического и психического состояния; организационный – анализ информации, выявление возможностей, дифференциация проблем и нужд, разработка программы индивидуальной работы; практический – реализация индивидуальной программы, непосредственно реабилитационная деятельность.

 

В индивидуальной программе реабилитации отражается обобщенная информация о подростке: состояние физического и психического здоровья, наличие санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых навыков; степень общеобразовательной подготовки; степень отношений подростка к взрослым, сверстникам, самому себе, познанию, труду, игре и т.д.

Реабилитационная деятельность проводится по направлениям:

  • медицинская реабилитация. Основные компоненты медицинской реабилитации - это оздоровительная работа с использованием традиционных и нетрадиционных методов медицины; проведением глубокой диагностической работы по выявлению причин психических и соматических нарушений здоровья ребенка, организация стационарного лечения, формирование здорового образа жизни. Внимание к состоянию здоровья детей создает благоприятную почву для изменений отношений с окружающими: уменьшается раздражительность, реже проявляется агрессивность.
  • социальная реабилитация. Организация эффективного сопровождения в ходе развития ребенка, работа с микросредой, в которой постоянно проживает ребенок, оказание помощи в интеллектуальном и личностном развитии, снятие психологических барьеров, страхов и т.д.
    Большую роль в социальной реабилитации воспитанников центра играет включение их в трудовую деятельность с целью не только самообеспечения, но и формирования качеств личности, необходимых для их подготовки к самостоятельной жизни.
  • педагогическая реабилитация, включающая в себя создание и соблюдение особого режима обучения; формирование положительной мотивации и активизации познавательной деятельности; организацию индивидуального подхода в учебно-воспитательном процессе на основе индивидуальных программ развития, раннюю профориентацию подростка; помощь в устройстве на работу; организацию педагогического образования родителей или лиц, их заменяющих. Специалистами центра уделяется большое внимание изучению причин школьной дезадаптации поступивших детей, т.к. каждый из них имеет трудности в обучении и отставании по нескольким классам. Обучение подростков в таких случаях организовано на строго индивидуальной основе и осуществляется в различных вариантах: в образовательной школе или специальной коррекционной, если способности подростка к познавательной деятельности деформированы.
  • Составляющим элементом коррекционно-реабилитационной работы является создание условий для организации досуга детей, вовлечение воспитанников в работу кружков и творческих мастерских. Реабилитационный процесс включает использование различных форм арттерапии (домашний театр; музыкальное, танцевальное, изобразительное творчество и т.д.). При этом воспитанники самостоятельно выбирают вид досуговой деятельности.

 

Большая работа проводится специалистами центра по воссозданию социального статуса ребенка и его семьи: оказывается помощь в оформлении документов, получении пособий, установлении личности воспитанника, поиску его родственников. В необходимых случаях при помощи специалистов центра проводится работа по лишению родителей или лиц, их заменяющих, прав на ребенка, оформление воспитанников на дальнейшее проживание в опекунской семье или в другом специализированном или интернатном учреждении постоянного проживания.

Наилучшим вариантом работы специалистов центра является возвращение ребенка в родную семью, но это возможно лишь когда в семье создан приемлемый психологический климат и когда родителями осознано понимание ценности ребенка.

 После возвращения детей из центра в семью с учетом результатов консилиума определяется один из видов социального патронажа: экстренный (2 раза в неделю), срочный (1 раз в неделю), обычный (1 раз в месяц), контрольный (1 раз в 3-6 месяцев).

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, являясь неотъемлемой частью реабилитационного пространства, решает проблемы детской безнадзорности и беспризорности не только своими усилиями, но и в тесной взаимосвязи и активном сотрудничестве всех учреждений, занимающихся проблемами несовершеннолетних.

Таким образом, реабилитационная работа строится, исходя из личности ребенка, находящегося в центре, и направлена на создание условий, способствующих вовлечению детей и подростков в нормальный жизненный процесс, выводу ребенка из тяжелой жизненной ситуации, восстановлению нарушенных связей с семьей, решению дальнейшего жизнеустройства несовершеннолетнего. В нашем центре создана материально техническая база для творческого развития детей: музыкальный зал с соответствующей аппаратурой, и техническими средствами; игровая комната; компьютерный класс, есть все необходимое для прикладного труда и для проведения занятий сказкотерапии; своими руками выполнены необходимые костюмы для театрализованных выступлений.

Наш педагогический коллектив представляет собой очень сильную и профессиональную команду.

Это 10 воспитателей, социальный педагог, старший воспитатель.

Из них имеют:

1 квалификационную категорию – 8 человек

2 квалификационную категорию – 4 человека

Имеют высшее педагогическое образование – 2 человека. Среднее специальное – 9 человек . 2 человека имеют специализацию – социальная работа,

У всех специалистов большой педагогический опыт – более 25 лет.

Дата создания: 20-03-2017
Дата последнего изменения: 20-03-2017

ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родничок» г. Кимры

Адрес: 171505 Тверская обл., г.Кимры, ул.Красноармейская, д.27
Факс: 8 (48 236) 4-20-25
Электронная почта: gu_rodnichok@mail.ru
Как нас найти
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.